Syamsudin Ingatkan Pentingnya Data PDF Cetak Surel
JelekBagus
Ditulis oleh Administrator
Jumat, 18 Februari 2011 02:38

BANJARNEGARA - Salah satu faktor penting keberhasilan pembangunan adalah adanya perencanaan yang baik dan didukung oleh data yang baik serta benar sesuai kondisi yang ada. Hal ini disadari penuh oleh para pengambil kebijakan di Kabupaten Banjarnegara. Mendasarkan pada hal tersebut, Pemkab Banjarnegara bekerja sama dengan PIU SCBD Kabupaten Banjarnegara, mulai hari ini, Senin (7/2) hingga Sabtu (12/2) menggelar Diklat Teknis Development Information Data Base System bagi Aparat di Jajaran Pemerintah Kabupaten Banjarnegara.

“Dari diklat ini, kami berharap SDM yang sudah terlatih mampu menyajikan hasil pembangunan yang sudah berjalan dengan baik, benar dan mudah didapat. Sehingga dapat segera dipergunakan untuk menganalisa permasalahan sebagai dasar pemecahan masalah dan perencanaan pembangunan yang akan datang,” ujar Sila Satriana, S.STP, Kabid. Sosbud, Bappeda Kab. Banjarnegara. “Untuk itu kami juga menekankan pentingnya data dari masing-masing sektor/ SKPD yang nantinya menjadi pendukung utama keberhasilan pelaksanaan pembangunan yang sinergi, komprehensif dan berkesinambungan,” imbuh Sila.

Diklat yang dilaksanakan di Laboratorium Bahasa SMKN 1 Bawang ini diikuti oleh 36 orang peserta dari berbagai SKPD di Kabupaten Banjarnegara. “Tenaga pengajar yang menyajikan materi adalah dari BPS Pusat dan UNICEF, dan demi efektifitas diklat ini kami menggunakan dua metode pembelajaran, yaitu teori dan on the job training,” kata Sila.

“Kegiatan SCBD menjadi sebuah kegiatan yang strategis di era otonomi daerah ini, sebagai sebuah upaya pemerintah untuk meningkatkan kapasitas aparatnya mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pengendalian pembangunan di daerah yang pada akhirnya dapat memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat,” ujar Syamsudin, S.Pd, M.Pd, Sekretaris Daerah Kabupaten Banjarnegara dalam sambutan pembukaannya.

Syamsudin, dalam kesempatan yang sama, berharap dengan penguasaan materi ini, aparat Pemerintah Kabupaten Banjarnegara mampu menyampaikan data-data hasil pembangunan yang dicapai setiap tahunnya dimasing-masing SKPD dalam sistem informasi yang ada sehingga berdampak pada kemudahan dalam menyajikan, melihat dan menganalisa. Dampak lainnya, masyarakat juga bisa mengakses dengan mudah data tersebut serta kemudahan lain seperti perencanaan pembangunan yang komprehensif dan sinergi serta berkelanjutan didasarkan pada data yang valid dan akuntabel, tambah Syamsudin.

Kuliner Khas Banjarnegara

leye soto  Kacang Jenang purwaceng dawet ayu